Saturday 26 January 2013

基督徒该怎么恋爱?


恋爱观是指未婚男女在选择配偶及交往过程中所表现出来的行为方式和思想观念。不同的恋爱观反映不同的世界观和价值观。基督徒的恋爱观与世俗恋爱观有何不同呢?
  一、恋爱的目的不同
  恋爱是人生必经的一个阶段,一个人的人格成熟后都会萌发恋爱的愿望,恋爱本来是为婚姻预备的,可是当代很多人都偏离了这个方向。有人感情无处托付谈恋爱,有人寂寞苦闷谈恋爱,有人是为了满足身体的需求去恋爱,有人为财富或其他背景去恋爱。情窦初开的年轻人赋予恋爱更多的浪漫情怀,以虚拟影视里的人物为偶像,在现实中苦苦寻找,走马灯似地换来换去,弄得身心交瘁,伤痕累累。还有人在婚姻里得不到满足,就在婚外恋爱。恋爱的乱象种种,都远离了恋爱为婚姻这个目的。
  基督徒的恋爱不是这样,基督徒恋爱只有一个目的,就是寻找神在其生命中所安排的终身伴侣,以完成神托付的计划。不是为恋爱而恋爱,是为婚姻而恋爱,是为建立合神心意的家庭而恋爱。
  二、爱的渊源不同
  “爱”是恋的前提,也是恋的动力。很多人的“爱”源于外表的美丽和身体的吸引,所谓“一见钟情”,其实是外表或身体的诱惑。当人老珠黄美丽不在时,“爱”就不存在了。有人为“有房有车有钱”而“爱”,错把暂时的东西当作永恒,把可变的当作不变的。当有一天这些东西消失的时候,“爱”也随之消失了。有人会认为“爱”并非这么肤浅,他生命的目的就是寻找真正的“爱”,真正属于她的“白马王子”。他的身高,体型,举止,气质、修养、学识……她的美丽、大方、温柔、贤惠、她的举手投足、一颦一笑,都让他寝食难安……“执子之手”有浑身触电的感觉,拥抱亲吻时惊天地泣鬼神的澎湃激情,都使他们终生难忘。尽管他们在一起信誓旦旦,海枯石烂终生不渝,但被很多人仰止追求的爱情,为何时间不长“执子之手如同左手执右手”,或婚后很快就不见了呢?说到底,只不过是一种感觉,是迷恋,迷恋使人迷失,使人靠着感觉走,赋予爱情太多的幻想,不是真实的。虽然人的品质学养都不错,但也不能保证爱不褪色。上世纪末的“琼瑶热”,就是虚幻爱情的一股风潮,文学作品和媒体的误导,使多少年轻人走上迷途!爱,究竟是什么,本质属性是什么?
  爱是委身,是舍己,是忠诚。爱是无条件的,是全然接纳。永恒的爱不是来源于人,而是来源于神,这就是基督徒的爱。哥前13:4-8 对爱作了更具体的表述,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”神是基督徒生命的根和爱的源头,基督徒一生追求活出神的爱,与神建立密切关系,充当神爱的管道,让神的爱源源不断流出来。
  三、选择的标准不同
  找个情人恋爱,找个本分人结婚,这是很多人持有的观点。在这个观点里,“恋爱”与“结婚”是分离的。恋爱找的往往是有情趣的人,有情趣的人结婚是靠不住的,玩儿一阵也就够了,真正结婚要找靠得住的人,二者不可兼得,这是比较务实的人。另一种人则不然,配偶一定要找漂亮的,为的是自己荣耀。诸如:容貌靓丽,曲线优美,穿衣得体,气质高雅,温柔贤惠,能上厅堂能下厨房……找老公一定是有房、有车、有钱、有地位,长相帅气,事业有成,没有经济负担……为的是婚后生活有保障。
  以上这些对基督徒来说不是重要的,基督徒选择配偶是把“同负一轭”作为首要条件,相同信仰是婚后幸福的基础。把建立“基督化家庭”、“合神心意的家庭”作为婚后的生活目标。选择标准更注重人的内在美,即拥有基督的品格和荣美。一个很有属灵生命的人,他寻找的爱人一定是一个信靠主的人,主在他生命中有主权的人。在怎样选择的问题上,不是今天换一个明天换一个,而是清心等候神的引领,圈内流传一句话,“自己找的是己意,主给的才是配偶”,即谦卑自己,顺服神的旨意,等候神把配偶带进他的生命中。
  四、相处的方式不同
  放纵情欲是现代人最基本的恋爱方式,同居更是比比皆是。性本来是上帝为婚姻设立的礼物,是婚后享用的。现代人颠倒了先后秩序,在恋爱中强摘“禁果”,只注重情欲的享受,却忽视了放纵的后果。其一:情欲破坏了两人的互相尊重与信任。有了婚前性行为,会让对方产生性行为随便的错觉,可能与任何人都会这样,轻蔑也就随之产生。其二:阻碍心灵的沟通。有了性经验之后,二人的正常关系被扭曲,不再注重心灵的沟通,在一起只有身体的吸引了。其三:给身心造成严重伤害。当所有的“爱”变成赤裸裸的性关系后,对爱的憧憬从此破灭,身体的贞洁不复存在。越容易得到的越不珍惜,两个人的“爱”也就走到了尽头,所以,很多人“始乱终弃”,走不到结婚就拜拜了。其四:直接危害婚后生活。有的人虽然结了婚,难以找到婚后幸福,应有的“蜜月”被提前支取,双方的怨恨将影响他们的一生,很难白头到老。
  相反,基督徒不随便恋爱,在恋爱之前先学习预备。了解自己的人格是否成熟,对自己的情感能否负责,能否挑起家庭的重担,婚姻目标是否明确,预备好之后才进入恋爱的。基督徒的恋爱不是自己随便找的,真爱需要等待,唯求神的喜悦,当神把另一半带到他的面前,恋爱才开始。
  基督徒的恋爱是从灵里结合开始的,然后是心的结合,一步步往前走的。有主生命的基督徒其婚姻目的是建立蒙神喜悦的家,找一个爱主的人“同负一轭”,必然是他们的择偶目标。所以恋爱开始是考察对方的属灵生命如何,主在生命中是否居首位,凡事是否求神的喜悦,是否顺服神的带领,所以在一起更多的是属灵经验的分享。如果没有属灵生命的结合,也就不是主赐的配偶,选择分手对两人都有好处。如果灵里相悦,从属灵生命的结合,再发展到心的结合。了解双方的不同,对方的喜好,关注的问题,对方的期望等。了解对方的家庭,成长的背景,健康状况,公开各自的感情历史,坦诚各自的优缺点,对婚后的期望,对未来婚姻的计划等。在相处交往中,学习恋爱的语言,表达情爱的艺术,学习接纳对方,化解冲突,学习一起祷告,顺服神的带领……这一段交往会有越来越多的情感投入,如果二人的差距较大,理智分手对两人亦很必要。如果相处得好,越来越感到时间不够,渴望天天在一起终生相伴。走到这一步,未来婚姻就向他们招手了。
  帖前4:3-4神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体。所以很多人一开始就设立约会的界限与原则,守住各自的身体,拒绝婚前性犯罪。当诱惑来临的时候,竭力祷告,靠神得胜,直到进入婚姻殿堂,才把第一个吻献给自己的配偶。
  五、恋爱的结果不同
  放纵情欲的恋爱后果是严重的。由于同居,怀孕不可不免。有人选择堕胎,把一个未出生的生命杀死,在基督徒看来,二人都犯了奸淫罪和杀人罪。有人选择生育,做未婚妈妈,生下的孩子无论谁抚养,孩子的一生都是不幸的。有人选择“奉子结婚”,对孩子来说是不错的,但对二人来说不一定是他们想要的婚姻。放纵情欲有染上性病的危险,助长了性病的传播泛滥,对个人对社会都有极大的危害。游戏恋爱的人时常别情他恋,被抛弃的一方倍感伤害,有人一生走不出伤害的阴影,有人因此患上抑郁症,有人报复对方,惹上刑事案件等。旧约《撒母耳记下》13章就记载了因爱恋酿出的杀身之祸。大卫王的儿子暗嫩恋上美貌的异母妹子他玛,玷污他玛后由爱转恨,“暗嫩极其恨她,那恨她的心,比先前爱她的心更甚!”就把他玛赶出了家门。为报复暗嫩,他玛的胞兄押沙龙,两年后诱骗并杀害了他。
  顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)基督徒的恋爱是另一种结果:属灵生命进一步成长,与神的关系越来越密切,在教会的服侍更有力量。两人的爱不断加深,有来自越来越多神的爱,有越来越包容的心,不看对方的短处,不计算过去的不好,全然接纳对方,学习上互相促进。更谦卑自己,不为索取,只求对方的益处,服事对方如同服事主。与家庭、教会、社会的人际关系越来越好,周围的赞同声音越来越多,荣神益人,有越来越多的好见证。预备好两颗结合的心,只等神带他们进入比蜜还甜的婚姻,接受神给他们一生的祝福。
  应当看到,败坏的社会风气对基督徒的不良影响。很多基督徒属灵光景令人担忧,到了适婚年龄,不接受恋爱婚姻方面的学习培训,与外邦人一样随便恋爱,放纵情欲,一接触异性就掉进罪里跌倒,在人前没有好见证,使教会和信仰都蒙受亏损,正在引起越来越多人的关注。 (分享的文章) 很棒:)

No comments:

Post a Comment